首页>要闻> 正文
用建筑讲好红色革命故事——记品质工程香山革命纪念馆
2021-05-24 14:58:03 来源:中华建筑网   作者:王海霞  责任编辑:黄静

用建筑讲好红色革命故事——记品质工程香山革命纪念馆

  香山脚下,一座与周围环境完美相融的革命纪念馆,正在迎接八方而来的群众参观。

  为庆祝新中国成立70周年,更好地再现中共中央在香山时期的革命历史,2018年4月中共中央决策开展中共中央北京香山革命纪念地保护传承利用工作,修缮革命旧址,新建香山革命纪念馆。2019年9月香山革命纪念馆整体竣工完成,包含春节在内施工周期不到1年时间。

  5月中旬,记者跟随清华建筑设计研究院设计者的脚步,一同走进香山革命纪念馆,回顾革命历史故事,解读品质建筑新意。

  用建筑讲好香山革命故事

  今年是中国共产党成立100周年,红色场馆成为党史学习教育的主阵地,广大党员干部和青少年群体纷纷走进红色场馆,重温党的百年辉煌历史,感受党的奋斗历程和伟大成就。

  香山是中国共产党领导解放战争走向全国胜利、新民主主义革命取得伟大胜利的总指挥部,具有极为重要而特殊的历史地位,香山革命纪念馆作为全国爱国主义教育示范基地,2019年9月开馆至今,有近70万名观众来馆参观,自党史学习教育开展以来,已有14万余观众到馆参观学习。

  香山革命纪念馆也是一项高品质工程,先后荣获“北京市结构长城杯金奖”、中国建设工程鲁班奖(国家优质工程),第十七届(2019年度)全国博物馆十大陈列展览精品(特别奖)。

  清华大学建筑设计研究院设计团队在庄惟敏院士的带领下承担了香山革命纪念馆项目的规划、建筑、景观、室内、建筑智能化、夜景照明等整体设计工作以及现场的施工配合,清华大学美术学院洪麦恩教授团队完成纪念馆的展陈设计工作。

  从南侧广场进入这座“中而新、新而中”恢弘建筑,建筑风格庄重大方。南侧广场耸立着19.49米高的国旗杆,寓意1949年新中国成立,是举办重大纪念活动和开展党员教育的重要场所。主展厅位于建筑二层,形状方正,空间高大,南侧门廊空间及水院与南侧高台形成的广场相衔接,使纪念性空间自然融入香山大环境。

  特殊的革命寓意在香山革命纪念馆的整体设计中充分融合,主展厅入口共28根廊柱,象征着中国共产党从1921年建党到1949年新中国成立28年的奋斗历程,同时强化了入口空间;建筑东侧二层主展厅出口设计敞轩,采用“四梁八柱”的形式,寓意党中央在香山为新中国搭建四梁八柱;纪念馆序厅内,“毛泽东同志在香山”大型雕塑、“香山之春”巨幅油画、“渡江战役”“共商国是”浮雕一一呈现。

  纪念馆建筑设计与陈列展示了香山革命历史,传播着香山革命精神,用建筑搭建一本寓意深远的立体党史教科书。

用建筑讲好红色革命故事——记品质工程香山革命纪念馆

  艰巨任务呈现可观效果

  香山革命纪念馆在设计之初,团队需要面临三大问题:首先,纪念馆主入口从南侧进入展厅, 礼仪朝向坐北朝南与呼应香山与城市的历史轴线,主入口东西朝向,两者之间存在较大矛盾;其次,需要协调解决好18000㎡的建筑体量在香山环境中的消隐与融合;最后,建筑设计要符合中央批示的“适度恰当”原则,体现庄重得体,避免浮夸奢华。纪念馆落成后最终效果粲然可观。

  纪念馆总体布局采用十字轴线,建筑主轴线顺应香山地区主要建筑背靠香炉峰、面向北京城的特点,沿东西轴线展开,在香山与城市之间形成良好的轴线对应关系。建筑东侧面向城市形成层层退台的空间层次,有效削减建筑体量,观众由东侧入口广场进入纪念馆。南北向作为礼仪性轴线,强化了纪念性建筑的仪式感,同时也满足了在南广场举办大型纪念性活动的需求。

  纪念馆设计在延续“三山五园”历史脉络的基础上,汲取专家意见,充分尊重原有地貌,利用地形高差,将建筑首层整体随地势嵌入场地,采用错落、退台等设计手法分解建筑体量,坡屋顶的变化,与远山形成良好的呼应关系,营造出舒展起伏的建筑体量。纪念馆南侧门廊形成的灰空间,既体现中国传统建筑空间特色,又与南广场相呼应渗透。西侧采用消隐的处理手法,一层埋于地下,二层掩映在一片绿意盎然之中,通过体型化解,实现了大建筑体量在香山自然和人文环境中消隐与融合。

  为贯彻落实“适度恰当”的原则,纪念馆严格控制造价,全部采用了国产材料和低价材料,在做法和效果上精工细琢。对柱子的整体效果、纹样处理、石材分缝和分段、柱础的高度、纹样等都做了多方案的比较和研究。外装饰构件采用铝板仿铜和不锈钢仿铜结合的方式,实现斗拱、凿井、窗楣等传统中式元素的现代演绎,呈现出建筑“中而新、新而中”的整体完成效果。

用建筑讲好红色革命故事——记品质工程香山革命纪念馆

  环保理念兼顾人文、智能

  在设计理念上,香山革命纪念馆注重保护环境生态,注重对香山历史文化的传承与树木的保护,保留了原址95%以上树木,让建筑透过树木隐约呈现,景观以自然主义的形式体现。同时,注重香山文脉延续下的文化品质提升,形成建筑空间与自然环境的相互渗透。

  在建筑造型上,香山革命纪念馆突出中国特色,传承地域文化,主体建筑采用传统的四坡顶形式,形成一主两副三个坡屋顶,相互衬托。在纪念馆设计中,既突出纪念属性,又重视与人的互动,将纪念馆与南侧环境用地整体形成具有公共性和开放性的人民公园,面向公众免费开放,使纪念性功能与市民生活融为一体。

  在节能环保上,纪念馆对场地内风环境及声环境也进行了优化,合理规划了地表与屋面雨水径流,场地雨水实施外排总量控制,项目场地地面径流系数不大于0.4,年径流控制率为85%,提升了屋面、外墙、外窗热工性能,采用固定外遮阳+高反射率可调节内遮阳卷帘,从而减少进入到室内的太阳辐射量,极大降低建筑冷热负荷,合理设置能耗监测与管理系统。

  在信息化建设方面,纪念馆通过“一个中心、五大平台及基础设施建设”为主体进行规划和建设,即在“云计算中心”的基础上,形成以业务管理平台、研究教育平台和运行维护平台为主的对内应用平台,以传播交流平台、运营服务平台为主的对外应用平台,以信息化基础设施建设为骨架,构建完整的信息化体系。(本报记者 王海霞)

用建筑讲好红色革命故事——记品质工程香山革命纪念馆